Авторам


Правила направления и опубликования статей

Статьи в журнале «Космические аппараты и технологии» публикуются бесплатно. Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

Редакция принимает в журнал статьи, соответствующие следующим темам:

  • ракетно-космическая техника
  • новые материалы и технологии в космической технике
  • космическое приборостроение
  • космические услуги
  • инновации космической отрасли

Статья должна быть подготовлена в формате Документ Word 97–2003 и после направлена на электронную почту редакции spacecrafts.technologies@yandex.ru.

Вместе со статьёй необходимо предоставить акт экспертного заключения с печатью и заключение комиссии экспортного контроля (КЭК) о возможности опубликования или, в случае отсутствия КЭК в организации, письмо за подписью руководителя организации с печатью, что данные сведения не подлежат экспортному контролю.

После принятия материалов автору будет выслан лицензионный договор и акт на право использования редакцией научной статьи при размещении в журнале и электронных базах данных.

Подписанный автором лицензионный договор и акт, а также оригиналы акта экспертного заключения и заключение КЭК должны быть высланы почтой на адрес Ассоциации «ТП «НИСС» - 662972, Красноярский край, ЗАТО г. Железногорск, а/я 57.

При подготовке статьи авторы должны следовать этическим принципам, принятыми в научном сообществе и редакцией журнала.

Авторы должны руководствоваться приведёнными ниже правилами. Статьи, оформленные без соблюдения этих правил, могут быть возвращены авторам на доработку.

Требования к составу и расположению элементов оформления научной статьи:

  • Индекс УДК располагают отдельной строкой слева.
  • На следующей строке размещается заголовок, который центрируют и набирают строчными буквами (как в предложении, начиная с прописной). Шрифт Times New Roman, 14 кегль, начертание - полужирное. Перенос слов в заголовке недопустим.
  • Под заголовком по центру указываются фамилия и инициалы автора(ов). Шрифт Times New Roman, 14 кегль, по центру, полуторный интервал.
  • Под ФИО автора(ов) по центру указываются: полное название учреждения (место работы), в котором выполнена работа (в именительном падеже), затем город (населённый пункт), область (край), страна. Шрифт Times New Roman, 14 кегль, по центру, полуторный интервал.
  • Аннотация к статье (Смотреть инструкцию).
  • Ключевые слова (4-7 слов или словосочетаний в единственном числе).
  • Текст, оформленный в соответствии с нижеприведенными требованиями.
  • Пристатейный библиографический список, оформленный в соответствии с ГОСТ Р 7.05-2008. Номера источников в списке необходимо заключать в квадратные скобки.
  • Следом необходимо привести заголовок, ФИО автора(ов), организацию, аннотацию, ключевые слова и библиографический список на английском языке.
  • В конце документа необходимо привести сведения о каждом авторе (должность и место работы, научные степень и звание, что и когда окончил, область научных интересов, контактный e-mail).

Требования к представляемому тексту, иллюстрациям и пристатейному библиографическому списку:

  • Объём статьи, включая иллюстрации и список литературы, 15-30 страниц формата А4 (210 х 297 мм).
  • Поля - 2,5 см.
  • Шрифт Times New Roman, 14 кегль, полуторный интервал, красная строка 1,27 см.
  • При оформлении статьи руководствоваться ГОСТ 7.32-2017.
  • Заголовок и аннотация статьи не должны содержать нерасшифрованных сокращений (аббревиатур) и ссылок на литературу. Объём аннотации: 150-180 слов;
  • При использовании в тексте сокращённых названий необходимо давать их расшифровку, следует ограничиваться общепринятыми сокращениями и избегать новых без достаточных на то оснований.
  • Для использования переносов в словах необходимо пользоваться командой «автоматическая расстановка переносов». Для форматирования текста не использовать пробелы (нигде в тексте не должно быть рядом стоящих двух пробелов).
  • Для набора любых математических формул и выражений используется MathType, дробные выражения в формулах рекомендуется по возможности заменять выражениями с отрицательными степенями либо использовать косую черту. Размер шрифта в формулах установить по умолчанию (12). Нумерацию формул следует вести согласно п. 6.8 ГОСТ 7.32-2017.
  • Допускаются рисунки и таблицы без заголовков, подписей и слов «Таблица» и «Рис.» в случае одной таблицы/рисунка. Если имеется несколько рисунков или таблиц, используются слова «Таблица» или «Рис.» с указанием номера таблицы или рисунка. Не рекомендуется загромождать рисунок ненужными деталями: надписи должны быть вынесены в подпись к рисунку, а на рисунке заменены цифрами или буквами. Желательно не перегружать текст графическим материалом. Размер шрифта в таблицах 12 кегль. Межстрочный интервал - одинарный. Схемы, рисунки и другие графические элементы должны быть представлены дополнительно отдельным файлом в графическом формате.
  • Рисунки необходимо присылать отдельными файлами с разрешением от 300 dpi, не менее 1000 пикселей по короткой стороне.
  • В тексте ссылки на цитируемую литературу даются в квадратных скобках в конце предложения перед точкой (например: [1], [1; 2] или [1-3] и т.д.). Библиографический список следует оформлять в порядке ссылок на неё по тексту, в списке должны быть только те источники, на которые есть ссылки в тексте. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются. Для книг: фамилия и инициалы автора, полное название книги, место издания, издательство, год, том или выпуск, общее количество страниц. Для периодических изданий: фамилия и инициалы автора, название статьи, название журнала, год издания, том, номер, первая и последняя страницы статьи. Литература нумеруется арабскими цифрами без использования автоматической нумерации. Рекомендуется использование не менее 15 (минимум 10) источников не старше 15 лет.

Порядок рецензирования статей

Редакция организует двойное слепое рецензирование представленных научных статей. К публикации допускаются только научные статьи, на которые есть положительные заключения рецензентов.

Для проведения рецензирования в качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционного совета, так и сторонние высококвалифицированные учёные и специалисты. Для рецензирования будут привлечены признанные специалисты по тематике научных статей и имеющие в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

Редакция не сообщает информацию, касающуюся рецензируемой научной статьи, никому, кроме самих авторов и рецензентов. Рецензентам не разрешается снимать копии с научных статей для своих нужд и запрещается отдавать части научных статей на рецензирование другому лицу без разрешения редакции. Рецензенты, а также сотрудники редакции не имеют права использовать знание о содержании работы до ее опубликования в своих собственных интересах.

Сроки рецензирования определяются из условий публикации наиболее качественных, доработанных материалов, соответствующих научным направлениям журнала

После получения положительной рецензии ответственный секретарь редакции информирует авторов о допуске статьи к публикации с указанием сроков публикации. При получении отрицательной рецензии ответственный секретарь редакции направляет автору копию рецензии с предложением доработать статью в соответствии с замечаниями рецензента или аргументировано (частично или полностью) опровергнуть их. Рецензия предоставляется авторам статьи без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента. Статьи, доработанные авторами, повторно направляются на рецензирование.

Редакция направляет копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.

Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а в случае необходимости – редакционным советом журнала.

Правила отзыва статей

В следующих исключительных случаях научная статья, ранее опубликованная в журнале, может быть отозвана:

  • у редакции появляются чёткие доказательства недостоверности опубликованной информации, возникшей либо в результате сознательных действий (например, фальсификации данных), либо из-за добросовестных ошибок (например, ошибок в расчётах или экспериментах).
  • выводы в статье были ранее опубликованы в другом издании, и при этом отсутствуют надлежащие ссылки, разрешения и обоснования необходимости повторной публикации (т.е. случаи дублирующей публикации).
  • в статье обнаружен плагиат.

Научные статьи могут быть отозваны их автором (авторами) или редакцией журнала. Редакция журнала может отозвать публикацию, даже если все или некоторые авторы отказываются её отозвать.

Для отзыва статьи автору (авторам) необходимо направить запрос в виде электронного письма в адрес редакции.

Политика антиплагиата

Все рукописи, направленные в редакцию журнала «Космические аппараты и технологии», проходят проверку на наличие плагиата.

Термин «плагиат» означает использование материалов без указания источника заимствования или попытку приписать себе авторство чужого текста, изображений или результатов. Повторное использование частей текста из предыдущих публикаций автора, без приведения соответствующих ссылок, является формой самоплагиата.

Статьи, содержащие менее 90% уникального текста, в журнале «Космические аппараты и технологии» не публикуются.

Политика открытого доступа

Редакция журнала предоставляет открытый доступ к своему контенту для некоммерческого использования. Статьи журнала лицензируются по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная. С момента выхода номера в свет полнотекстовые электронные версии научных статей размещаются в открытом доступе на официальном сайте журнала, а также в открытых репозиториях readera.org, cyberleninka.ru, elibrary.ru.

Редакция журнала не ограничивает авторские и издательские права авторов.

Цифровое архивирование

Для обеспечения надежного доступа к опубликованным в журнале статьям редакция осуществляет их цифровое архивирование на следующих платформах:


Файлы для скачивания